• <blockquote id="86yu3"><u id="86yu3"></u></blockquote>
    <mark id="86yu3"></mark>
    <mark id="86yu3"><button id="86yu3"></button></mark>

    悔改 復興的前奏

    悔改 復興的前奏

    當今的世界上,許多基督徒活在自己的道路上,按照自己的意思生活,結果心變得越來越剛硬,與神的命定和神的旨意越來越遠,這是一種危險的生活。此時唯有悔改能讓我們回到神的道路上,本文作者用了一段使徒行傳中的經文,向我們顯明悔改的含義和步驟......


    什么是悔改?


    本章著重講述當神的靈感動我們悔改時,我們應該怎么回應神。神就是那位帶領我們開始悔改的神。羅2:4,保羅指出:“……他的恩慈是領你悔改?!?/strong>以人的主動性來說是做不到這一點的,我們是不會悔改的。神必須引導我們悔改,使徒保羅在提后2:25中這樣說道:“用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道;”


    悔改是神奇妙的恩賜,當神用讓人知罪和悔改的靈進入我們生命時,我們不應輕視。


    通過先知以賽亞的一生中,我們看到他是被神的恩慈帶領而悔改的一個典范。在以賽亞書第六章,那掌管諸天的主給他啟示,撒拉弗向他宣告神的圣潔。就在那時,他對神的圣潔有了新的啟示,所以他看到了自己的不圣潔。


    “那時我說:禍哉,我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華”(賽6:5)。


    其中一個撒拉弗潔凈了他的嘴唇,除掉了不義,洗去了他的罪。神促成整個事情的發生。我們可以看出以賽亞所做出的回應是必要的。接著,神委以以賽亞重任,為達成他自己的旨意。當神啟示我們做了與神背道而馳的事時,能否像以賽亞那樣用正確的態度回應神嗎?


    當神以這種方式來到我們面前時,應該有怎樣的回應?很多基督徒認為只在剛剛接受耶穌基督作為他們的主和救主時才有需要悔改。當我們一起查看有關悔改的屬靈意義時,不難發現,悔改的恩賜在我們整個一生中都是必不可少的。經過一次又一次的悔改,我們被模成基督的形象。我們很可能會因著一次又一次的悔改而疲憊不堪,但漸漸地我們長大了更像我們主的模樣。


    讓我們一起來讀一讀徒3:19-20,看看真正的悔改是怎樣的。請注意在這些經文中所包含的順序:“所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以涂抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨?!?/strong>



    ??
    顯明神的性情和道路


    徒3:1-18中,藉著醫治的大能和彼得的講道向人們顯明了耶穌基督,叫人們明白耶穌就是神的兒子——彌賽亞。使徒行傳中所發生的情形如同以賽亞所碰到的一樣,來看看以賽亞書第六章,相同的情形:“那時我說:禍哉!我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華”(賽6:5)。


    以賽亞與神相遇,親眼看見大君王—萬王之王,最終使他的生命得到改變。如果神不親自向我們顯明,我們會發覺要悔改實在是不可能的。神要改變我們,并模成他的形象,這實在奇妙極了,因此,當神以某種特定的方式向我們顯明他的性格或者道路時,我們就向悔改邁出了第一步。


    悔改


    悔改一詞指的是心意的更新,或者改變原有的決定?;诟氖且粋€神改變我們對他、對我們自己、對他人、以及對生活環境的看法的過程。賽55:7-9,神向我們表明為什么我們必須轉變我們的思維方式:“惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他。當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。耶和華說,我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念?!?/strong>


    通常在婚姻中出現的問題就是因為不同的見解而帶來的障礙。男人和女人往往從不同的角度看問題。新郎往往意想不到的是他突然面臨著新娘和自己的看法不一致的現實。由于缺乏彼此之間的理解,造成許多矛盾和無意的傷害(彼前3:7)。作丈夫的很可能會作出自己認為根本不會引起矛盾的決定。而妻子會說:“我爸爸從不這樣?!边@時他立刻意識到男女看法存在著區別。當然,如果夫婦倆允許神改變他們生活,他們雙方就都會得到改變,從而學會接受對方不同的觀點。


    當我們接受耶穌基督為我們的主和救主時,我們便開始與神建立了關系。而我們卻往往期望神像我們一樣地去看待問題。但是當神向我們顯明的時候,我們便意識到他與我們之間的不同。就好像妻子試圖要改變自己丈夫的想法一樣,我們常常認為我們可以改變神的想法并且期望神的想法和我們一樣,這是我們思想中的一個誤區,因為他向我們宣告:“因我耶和華是不改變的”(瑪3:6)。


    他的意念和道路是完美的,他永不改變,我們才是需要被改變的那一位。一旦思想轉變了,人就開始發生真正的轉變。如果一個人的思想沒有轉變,他的生命也不會發生改變。我們也許認為我們的道路是對的,但唯有他的道路才是完美的,所以,神必須進入我們的生活從而改變我們的思維方式,使我們像他一樣思考。


    “我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他們隨自己的意念行不善之道”(賽65:2)。


    “有一條路人以為正,至終成為死亡之路”(箴言14:12)。


    在賽14:12-15,神揭示了路西弗反叛的原因,因為路西弗漸漸覺得自己應得到更高的名分,他的反叛從心思意念上、從他如何認識他的光景和他自己的重要性上開始的。


    在伊甸園,撒旦故意誘騙夏娃,先是使她的思想發生偏離,叫她輕看神的命令,誘惑她,說她可以獲得地位、明白神、不依賴神。就是由于這種錯誤的心思意念,亞當和夏娃做了錯事,于是死亡臨到了世人。對他們來說,似乎認為所做的是對的,但卻招致了死亡。為此,來6:1中,有關悔改的教義被稱為“懊悔死行”。任何從屬血氣的意念而發出的行為,都會招致死亡。


    如果我們的意念、思想意識不能變得像他的一樣??我們與神的關系還能繼續加深嗎?如果我們的思想方式與他的背道而馳,我們還能繼續享受他的同在和相交嗎?先知阿摩司提出這樣的問題:“二人若不同心,豈能同行呢?”(摩3:3)。


    當主將他的道啟示給我們時,我們必須心甘情愿地悔改,改變我們的思維方式(或我們的觀念),因此我們可以與他合一。這樣,我們就可以繼續與他有更深的相交,“不要效法這個世界,只要心意更新而變化”(羅12:2)。


    神呼召他的教會效法他的模樣,完全去掉世俗的思想。在這里保羅用到了“(完全)更新”這個詞,“更新”是指徹底的整修翻新。神的旨意是要我們在對于思考今生和永世的方式上有一個持續而完全的改變。在對付今世的思維方式上,我們不能只做表面工作——神要我們在思想上有完全的更新,“你們當以基督耶穌的心為心”(腓立比書2:5)。


    拒絕悔改的心會是我們的心剛硬,從而阻礙我們去成就神在我們生命里早已預定好了的目標。我們這種思想方式將影響我們生活中的每一個領域,甚至永生。


    多年以來,瑞士的手表制作久享盛名,在市場上占了很大的份額。他們生產的手表零件十分精細,以至獲得大多數人的青睞。不久以前,電子工業的觀念深入人心。而瑞士人對自己所發明的彈簧和齒輪墨守成規,沒能作出必要的改變而及時轉換到電子計時上去。相反,日本人在這件事上思想就很靈活,所以目前電子手表在市場上占的比重最大。


    復興給人帶來了極大的變化。我們必須借著悔改讓神在我們身上做工,使思想得到轉變,他要我們成為圣潔國度的國民。如果我們的思想在個人、家庭和民族墨守成規,就會有靈性上的損失。就像瑞士人做手表一樣,我們的思想方式與神的完全背道而馳。神已經計劃好以悔改來引導改變我們的思想方式,變得更像他。我們被呼召走耶穌所走過的路,讀了腓比2:6-11,叫我們知道,若思想沒有得到完全的改變,人是不會走十字架的道路的。耶穌遵從天父的旨意,獲得了極大的勝利。


    歸正


    下一步就是徒3:19中所提出的歸正。在希臘語中,歸正這詞的基本概念就是轉過身來的意思。我們原本是朝一個方向行走的,現在我們轉變方向,改朝另一個方向行走。除非他的思想首先得到改變,否則人的行為永遠不可能歸正。人一旦悔改了,我們的心思意念也隨著改變。許多基督徒象征性地用得救了或重生了來表達已經接受了耶穌基督為主和救主,然而,歸正有另一層的含義。


    路22:31-32是耶穌在釘十字架前幾個小時叮囑彼得的話。需要強調的是,彼得在這以前一直跟隨著耶穌。主耶穌對彼得說:“來,跟從我,”他就聽了主的呼召,跟隨了主,彼得也被差派出去傳福音、治病、叫死人復活、以及奉耶穌的名趕鬼。我們大家都承認彼得是一個基督徒,但在彼得的生命中,有一個地方并沒有得到轉變。按他天然的力量來說,彼得看上去像根頂梁柱一樣,受到別人的尊敬和信賴。盡管彼得的意思是磐石,但耶穌看得出來,他仍需要被歸正。耶穌知道彼得會如何回應這種壓力,“主又說,西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣,但我已經為你祈求,叫你不至于失了信心,你回頭以后,要堅固你的弟兄”(路22:31-32)。


    彼得一再說無論發生什么事他都不會否認神。然而耶穌卻預言了彼得將不認他,他稱他為西門,而不是彼得。在這里,耶穌是指從前自負、傲慢、還未回頭的彼得。然而,耶穌給了彼得轉變的希望,他將要被歸正。


    當耶穌被帶去審判時,彼得的確正如主所說的那樣,被“篩”了好幾遍。當彼得站在火前取暖時,三次否認自己是主的門徒,顯出了彼得真正的軟弱和動搖。

    在主復活以后,門徒們的信心動搖,充滿了疑慮。他們簡直不明白那個星期所發生的事情是怎么回事。耶穌升天回到父那里之前,耶穌告訴門徒們回耶路撒冷等候天父的應許,這里指的是受圣靈的洗。這時距五旬節還有十天。盡管經文中沒詳細說明這十天里發生的事,但在這其間他們一定有長長的禱告。也許這正好是一段悔改的時間,同心求主鑒察內心的時候。門徒們需要經歷無數次的改變,也許正是在這段時間里,彼得意識到自己三次否認耶穌的行為。他會不會謙卑地站在弟兄們的面前,承認有罪,并期望得到改變呢?我們也知道,五旬節那天,當彼得站在會眾前宣講耶穌時,他的生命得著了極大的轉變。我們雖然已經得救了很久,但在我們生命中還有許多地方沒有得到轉變,神要改變我們,并效法他的模樣。


    罪行被涂抹


    當我們接受耶穌基督為主和救主時,我們的罪行不是都已被涂抹掉了嗎?的確,過去所犯之罪的不良后果被除掉了。然而,我們仍常常發現在我們的生命里仍有這老肉體所帶來的許多問題。不要因為我們是信徒就意味著罪行會迅速地、自動地在我們的生命中停止了。


    明白經文中罪(sin)這個詞的含義很有必要的,新約中,希臘語"hamartia"這詞的意思是沒擊中目標,我們把撒謊、偷盜、淫亂這一類的行為劃分為罪,而圣經中罪的意義則定得更廣泛,任何導致我們不能與神旨意相合的都被稱為罪。


    以賽亞說到有關基督和那些盡力效法耶穌的人:“他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下,又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中”(賽49:2)。


    這里講到了把箭弄直,磨亮的過程,只有這樣射出去才能射中靶心。同樣,神也是借著悔改和轉變,在我們生命中做工。彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦(路3:5)。當他改變我們的思想和行為方式時,阻礙我們不能擊中目標的罪就被清除了。耶穌在加略山上為我們所成就的不僅僅只是除掉我們的罪行的不良后果,更是借著悔改的工夫,徹底地清除了我們生命中的罪,讓我們可以繼續朝著目標努力前進,從而被模成耶穌的形象。


    安舒的日子


    “這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到,向你們傳道之前他將差遣基督耶穌降臨”(徒3:19-20)。(修訂版本和欽定本圣經都是這樣翻譯的)。


    當我們允許圣靈在我們身上動工時,他就引領我們進入安舒的日子或復興的日子(希臘語),讓我們再來回顧一下這個順序,我們接受關于耶穌基督的新啟示,接著我們悔改,歸正,于是我們的罪行被涂抹,然后我們在神的面前預備個人的復興:“務要在主面前自卑,主就必叫你們升高”(雅4:10)。


    這樣,神能夠提升我們進入新的境地,就是和他自己一樣,與他同在的新水平。我們被更新,當我們的生命中,被他不斷對付的那個地方能與他和諧同行時,我們就能全身心經歷主的喜樂,現在就是!完成這一循環以后,就開始預備主耶穌下一個新的啟示,引領我們進入一個新的過程,在我們生命的另一個地方開始悔改。在下面的圖示中思考這個循環:




    作者: 布萊恩.貝力(Brian J Bailey)
    原書:
    《榮上加榮-悔改的恩賜》

    點擊“閱讀原文” 精彩繼續

    往期精彩回顧
    更深的悔改 更高的爭戰
    【屬靈文摘】兩項基本教義:悔改和基督的血
    【圣經講解】《啟示錄》七教會:需要悔改的推雅推喇教會


    釋放、復興的信息,

    歡迎大家關注。

    世上的工作,并給大家帶來醫治

    基督福音,關注圣靈在當前

    禧年號角致力于傳揚

    吹響禧年號角
    禧年號角
    微信號:xnhj777
    掃描或長按上方二維碼關注我們
    郵箱: [email protected] 

    推薦鏈接



    便雅憫興起(bymxq611)

    以色列計劃(IC-7777777)

    雅米(微博及網站 http://ya-mi.org)

    愛神閱讀(www.aishen360.com)



     
    老跑狗图