• <blockquote id="86yu3"><u id="86yu3"></u></blockquote>
    <mark id="86yu3"></mark>
    <mark id="86yu3"><button id="86yu3"></button></mark>

    基督徒擇偶,世界標準和屬靈標準哪個優先?

    基督徒擇偶,世界標準和屬靈標準哪個優先?

    T女士按照教會的教導,在婚姻家庭上堅持同負一軛的原則,因此,面對親戚的催促和父母的著急,她依然選擇清心守候。

    T女士就這樣等候了很多年,直到進入而立之年還在等待。這其間不是沒有弟兄追她,也相親多次,但這些弟兄的屬靈生命讓她不能認同,圣經甚至都沒有通讀一遍,禱告更是可有可無,有時與他們吃飯,他們都迫于公共場合而不做謝飯禱告。這在T女士看來,這些人和自己負的不是一扼,不能組成家庭。

    直到幾年前,她遇到來自另一教會的Y弟兄。弟兄的圣經知識極其豐富,不但圣經通讀,還讀了不止一遍,圣經中的大大小小知識點都能如數家珍,娓娓道來。并且在家庭和將來下一代教育上,兩個人也有一致的觀點。

    遇到Y弟兄,T女士覺得自己的等待終于得到上帝的回應,終于清心守候到上帝預備的另一半。

    他們在認識之后不久,很快進入婚姻的殿堂。既然這是上帝的預備,那么再等待顯然是對上帝的褻瀆。本著對上帝瘋狂的愛,他們的婚姻在社會上叫閃婚,在教會里叫回應上帝的呼召。

    但婚后的生活并沒有預想的那么愜意。之前T女士單身時生活完全不成問題。但進入同負一軛的婚姻后她發現,這扼有點太重了,扼上的繩索勒得脖子喘不過氣來。

    那么屬靈的丈夫,圣經如此熟練的弟兄,竟然不做家務。甚至結婚之后也不再去上班。當T女士提出質疑時,他的理由則是,丈夫是女人的頭,正如耶穌是教會的頭一樣。因此,女人對于丈夫除了順服之外,不能提出什么質疑。

    T女士認為他對圣經的理解是片面的,保羅還強調做丈夫的要愛自己的妻子呢。但丈夫的回應讓T女士無言以對。丈夫認為,自己是家庭的頭,那就是帶領妻子走在上帝的道路上,不要進入什么異端和其它宗教。至于物質的愛,那都是世界的,屬靈的人應該專心思念神家的事,怎么能讓世界煩擾了上帝的計劃呢。

    的確,丈夫難道沒有道理嗎?這難道不是自己教會常常教導的嗎?只見耶穌,不見一人。丈夫的話難道不是提醒自己對事顧慮太多嗎?丈夫難道不是因為神家的事而忙碌嗎,怎么能因為自己的妻子而分心呢?自己是不是太自私了?

    一連串的問題在T女士腦海里回轉,但這些問題卻無法讓她的心靈順暢,也無法說服她這就是曾經她暢想的幸福。

    心里不舒服就離婚嗎?顯然這是外邦人做的,基督徒是不能離婚的。既然如此,那就忍耐到底吧。這就是上帝給她的人生功課。

    從此之后,T女士失去了生活的快樂,她讓自己的生活充滿屬靈的內容,一旦時間空下來,就會陷入對上帝的質疑和抱怨中。

    T女士的婚姻只是一個極端案例嗎?顯然不是,這種情況其實很普遍。

    當然,我想大部分基督徒都不同意Y弟兄的做法,以及對圣經的理解。但T女士的未來,盡管傳統教會的信徒信眾為她抱不平,但沒有會想到要她離婚。那么T女士難道一輩子就生活在這種既追求屬靈生命又痛苦的狀態中嗎?

    在今天的教會中,依然存在很多單身的男女信徒,他們單身的原因可能很多,工作問題、觀念問題、經濟條件問題等不一而足。但當他們在處理單身這一問題時,卻都選擇了同負一軛這個理由。

    在婚姻的選項中,傳統教會一般將它們分成兩類,一類是經濟條件、工作能力、人品等;一類是讀經、聚會、禱告、奉獻等。前者被稱為世界標準,后者被稱為屬靈標準。

    在實際的操作過程中,往往把屬靈標準凌駕于世界標準之上。這樣就為一些人提供了打著屬靈標準的幌子騙取對方的信任的條件。

    這對于那些入世不深沒有社會經驗、眼光沉浸在教會圍墻之內的人來說,屬靈標準會成為他們擇偶的主要選項。

    然而,我們必須慎重考慮一個問題,屬靈生活的好壞是否能說明一個人的人品呢?那些讀經禱告的人,人品就值得托付終身嗎?那些有著光鮮外表的牧師,就一定是一個好丈夫、好父親嗎?耶穌說過,那些喊著主啊主啊的人,并不都進天國。

    屬靈標準的問題所在,就在于把宗教儀式和禁忌的遵守看得超越一切,卻忽略了遵守律法的法利賽人,最終也被耶穌拋棄的事實。

    那么實際應該怎樣?

    當然看這個人的世界標準,看他的人品、工作能力、責任心、生活的態度等。因為,一個被信仰改變的人,一定是一個有責任心、人品值得信任的人。反過來也一樣,一個有責任心、人品很好的人,也一定是蒙上帝喜悅的人。

    因此,那些想在教會中找同負一軛的伴侶的人,首先要考察的是他的為人處世,而不是他的屬靈生活,因為屬靈生活是可以偽裝的,而且常常有很多人喜歡偽裝成屬靈的樣子。

    如果教會里沒有這樣值得托付的人,那么到教會外找也不違背同負一軛的信條。如果這里的軛只是屬靈的宗教生活儀式,遵守禁忌和禮拜的約束,那么這種對軛的理解,顯然是不符合耶穌教導的,因為耶穌說上帝不在這個山上,不在那個山上,在人的心里。有些人不一定信上帝,但他按照耶穌的教導做了;有些人信上帝,卻不愿意在教會里。這些人都是在用心靈和誠實敬拜上帝。因為他們通過讓家庭這個小世界變美好的方式,來增加大世界的美好。

    當然,婚姻的問題還是要真誠面對,客觀看待,有什么問題解決什么問題,如果只是一味地以同負一軛來為理由逃避婚姻失敗的創傷,回避自身在婚戀上的問題,那么這軛就與耶穌沒什么關系。

    婚姻本來就是自由飛翔的蒼鷹,如果給它束上宗教的鎖鏈,又怎么能期待他翱翔于蒼穹呢?!

     
    老跑狗图