• <blockquote id="86yu3"><u id="86yu3"></u></blockquote>
    <mark id="86yu3"></mark>
    <mark id="86yu3"><button id="86yu3"></button></mark>

    牧者靈修丨《出埃及記》:《出埃及記》七章

    牧者靈修丨《出埃及記》:《出埃及記》七章

    【第二部分】以色列人在埃及(出1:8-12:36)
    [第七段]第一災(7章)

    一、神的吩咐(1-7)
    (一)吩咐的內容(1-5)
    (二)主仆的回應(6)
    (三)主仆的年齡(7)

    二、亞倫的杖(8-13)
    (一)上帝的吩咐(8-9)
    (二)主仆的反應(10)
    (三)法老的剛硬(11-13)

    三、降下血災(14-25)
    (一)上帝的吩咐(14-19)
    (二)主仆的順服(20-21)
    (三)法老的反應(22-25)

    出埃及記七章是第二部分——以色列人在埃及的第七段。主要講了第一災。

    七章有三個部分,第一部分是神的吩咐,1-7節;第二部分是亞倫的杖,8-13節;第三部分是降下血災,14-25節。

    我們先來看1-5節,神吩咐的內容。

    1-2節,“耶和華對摩西說:‘我使你在法老面前代替神,你的哥哥亞倫是替你說話的。凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說:容以色列人出他的地?!蔽覀円欢ㄒ靼走@個屬靈的法則:神的仆人無論做什么,都要照神的話去做;神的仆人對弟兄姊妹講道,無論說什么,都要說圣經所說的,和圣靈現在向你所說的。你所做的,不可以離開圣經;你所做的,不可以離開圣靈。你做的工作,一要根據圣經,二要靠圣靈。你做神的工作,一定是神呼召你、托付你去做的。呼召就是叫你來,來了就裝備你,侍奉的裝備、真理的裝備、生命的裝備、圣靈的充滿。你去的時候,要帶著神的同在,帶著神的話,帶著神的愛。

    神的仆人都是神的代表、神的代言人。本來,神是讓摩西對法老說,因為摩西推辭,神就讓他哥哥亞倫跟他同工。所以一定要記得,你是上帝的代言人、形像大使,你是上帝的代表,你是神所呼召的人,是神的工人。你有神的同在,你就會有神的權柄和能力,就是那個杖?!拔沂鼓阍诜ɡ厦媲按嫔瘛?,就是代表神,像欽差大臣一樣?!澳愕母绺鐏唫愂翘婺阏f話的?!?strong>神的仆人傳達神的旨意,做成神的工作,要有神的同在,帶出神的權柄和能力,每一個神的仆人都是如此。 

    3節,“我要使法老的心剛硬?!?strong>神任憑一個人,一個人就滅亡了;神管教一個人,超自然地感動一個人,就會改變他。

    摩西被揀選、被差傳,有上帝的特別干預。后來,上帝不是天天轄制他,用超自然的干預來干涉他的思想;乃是要叫他順服的。揀選他的時候,上帝用超自然的干預。他不是糊里糊涂地被揀選、被呼召,他是在異象中被呼召的,很清楚。后來,摩西不愿意順服,神就發怒,干涉了他的自由意志??墒呛髞?,并不都是圣靈主動大大地充滿他,干涉他的自由意志,強迫他;摩西還是有自由意志的,他要選擇順服神,神叫他去,他就要去,神叫他做的,他就要做,神叫他說的,他就要說。

    保羅被揀選,神也用了超自然的干預。在大馬士革的路上,大光一照,保羅的眼就瞎了,不悔改也得悔改。(參:徒9章)這是給他點顏色看看,讓他知道自高自大的結果是什么。他的眼瞎了,他看不見了,他仆倒了,他聽見聲音,也看見大光了,這是超自然的干預。后來,保羅傳道、受苦,上帝并不是天天轄制他,干涉他的自由意志,不是每天勸著他、求著他、捧著他、牽著他的鼻子走,保羅是甘心順服的。

    你不要有一個渴望說:神??!我不順服,禰超自然干預叫我順服;我不想講,禰超自然干預叫我講;我不想選擇愛禰、不想奉獻,禰干涉我自由意志……你這樣的想法是很離譜的,是耍賴,是推卸責任。神喜歡我們甘心順服,甘愿降服。神并不希望每一天干涉你的自由意志,牽著你的鼻子,掐著你的脖子,看你做不做,看你聽不聽;不是這樣的,神是慈愛的。神有權力干涉摩西的自由,干涉保羅的自由,但神不是每時每刻都干涉。神需要摩西,他是神特別設計的,用他來做神的工作,他很重要,是合用的器皿??墒?,神不是每一天都用強權轄制他。他被神呼召以后,就必須選擇順服神;并且有很多事情,他知道該怎么做的,就怎么做。

    神跟摩西講話,叫他作神的工;可是,選千夫長、百夫長,神沒有跟摩西說,摩西也沒想起來,還是葉忒羅告訴他的。(參:出18:17-23)所以,我們不要活在真空里。神告訴你的,你要做;可你還要讀經,還要跟其他教會學,你還要聽別人的指導。你不要認為,我做什么都要上帝啟示;祂不啟示我,就是祂沒叫我做;我若不聽,祂會干涉我的自由意志;這樣,我怎么會出問題?因為我有神,神是我的神,我錯了,祂會告訴我;我走錯了,祂會干涉我的自由意志。這樣的認為是很離譜的。你不要說,你講道都是圣靈充滿你講,所以不會講錯;你不要說,你做的都是上帝啟示你的。怎么知道是人的感覺,還是神的感動?你必須知道,有很多事情,你該怎么做,還要怎么做;上帝告訴你怎么做,你還要怎么做。除此之外,還要跟別人學,還聽人指教。千萬不要活在屬靈的真空里,說,你每一句話都是圣靈感動的,每一件事都是神感動的。這樣未免有點太狹窄、無知、主觀,不是這樣的,連摩西、保羅都不是這么經歷的。如果有人故意標榜自己的屬靈,你要特別小心。

    3節,“我要使法老的心剛硬?!鄙系蹧]有強迫法老悔改,也沒有不管不問,反而使他剛硬,為要在他身上刑罰、報仇。法老苦待以色列人,圣經有說四百年的,有說四百三十年的。(參:創15:13,徒7:6,出12:40-41)到底實際數字是多少年,我算不出來。有人說,四百年是從上帝跟亞伯拉罕說話算的,從15章算的;四百三十年是從呼召他的時候算的。上帝講話的角度,你摸不著。實際雅各下埃及,到第四代出來,是沒有四百三十年的。

    神使法老的心剛硬,這既不是干涉他的自由意志,也不是不管不問,乃是使他的心剛硬。神能使人活、使人死,使人剛強、使人軟弱;但是,一般情況祂不會這樣做。例如,以色列王的一個軍長被老百姓踩死了,那就是上帝使他軟弱。(參:王下7:17)你得罪神,神可以超越,可以超自然地干預。但一般情況都是流水線生產,讓你自己選擇。特別讓你剛強,干涉你的自由意志,和特別讓你軟弱,這是不常發生的事情。一般情況都是你要自己選擇追求神。

    4節,“但法老必不聽你們,我要伸手重重地刑罰埃及,將我的軍隊以色列民從埃及地領出來?!币陨腥嗽谏系鄣难壑?,是神的軍隊??春竺娴氖ソ?,他們真的是軍隊,能打仗。以色列真是全民皆兵,每個女孩子也都要當兵。每個正常人、不殘疾的人都要當兵。男的退役、轉業以后,要打仗的時候立馬上,就不是老百姓了。他們就是這樣的規矩。所以,以色列都是軍隊制的,國民非常有素質。神的百姓個個都是精兵,都是打仗的精兵,穿戴全副軍裝,不會天天受傷。

    在神的眼中,你是軍隊,你自己怎么看自己?是奶孩子嗎?不要這樣想,要告訴自己,你是神的軍隊。

    以色列人出埃及的時候,有四種人。(參:出12:37-38)二十歲以上的是精兵,是剛強壯膽的大丈夫;孩子代表生命不成熟的;婦女代表軟弱的;閑雜人不是以色列人,代表沒有重生的。閑雜人是正事不干,一天到晚發怨言,帶頭起紛爭;奶孩子沒長大,天天哭;婦女代表軟弱的??磁f約兩次數點人數,都不加婦女和孩子;新約兩次擘餅,都不加婦女和孩子。什么意思呢?你雖然是一個人,但是不算人頭份子。除非你剛強了、長大了;不然的話,你總是軟弱,就不算數。申命記說,亞瑪力人殺了以色列人盡后邊軟弱、疲乏的。(參:申25:17-18)你軟弱,你長不大,結果是什么呢?冊子上沒有你的名字,不算數。就是要叫你長大,要剛強。

    5節,“我伸手攻擊埃及?!睈河袗簣?,善有善報;如果沒報,時候未到。上帝是輕慢不得的,任何人作惡,神都會跟他算賬?!皩⒁陨腥藦乃麄冎虚g領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華?!鄙窠心阏J識祂,祂會叫你知道的。

    這是1-5節,吩咐的內容。 

    6節,主仆人的回應?!澳ξ?、亞倫這樣行,耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。"這話好寶貴,有幾個神的仆人能這樣做?所以,摩西在神的全家全然盡忠。舊約最中心的,就是摩西;新約,除了耶穌,最中心的就是保羅。舊約,最有文化的,就是摩西;新約,最有文化就是保羅。舊約,最厲害的就是摩西;新約,除了耶穌之外,最厲害的就是保羅。

    7節,"摩西、亞倫與法老說話的時候,摩西八十歲,亞倫八十三歲。"這是講到主仆人的歲數,他八十歲才開始服侍神。所以你不用著急,如果你一直追求,神還沒給你開出路,可能神要重用你。人說,姜還是老的辣。沒長老,不辣。如果主給你開路,那也好;不開路更好,那是準備大用你、重用你,所以不用著急。有的人很著急,"主啊,禰怎么還不用我???為什么還不用我?我都這么厲害了!"上帝哪能養活閑人?祂早就想用了,可是我們不成熟。

    8-13節,亞倫的杖。

    8節,"耶和華曉諭摩西、亞倫說……""曉諭",就是一直跟他講話。

    9節,"法老若對你們說:'你們行件奇事吧!'你就吩咐亞倫說:'把杖丟在法老面前,使杖變作蛇。'"上帝什么都知道,祂早就想到了,法老會出什么主意。這是神的吩咐,要叫他把杖丟在地上變成蛇。

    10節,主仆人的反應。"摩西、亞倫進去見法老,就照耶和華所吩咐的行,亞倫把杖丟在法老和臣仆面前,杖就變作蛇。"這是行神跡的杖,杖在摩西、亞倫手里,就是放羊用的。"禰的杖,禰的竿,都安慰我。"(詩23:4)牧羊人手中有兩根棍,一個叫杖,一個叫竿。杖比較短,竿比較長。竿是用來數羊的,插在那里,羊可以圍繞著這個地方;杖比較短,是管教羊的,代表他的權柄。

    圣經上講到權柄,有幾個象征,印、戒指,戒指也就是??;還有杖、鑰匙,都是權柄的象征。鑰匙,代表你是把門的。杖,是用來管教羊。戒指,法老把戒指摘掉,戴在約瑟的手上,那是權柄的象征;父親把戒指戴在浪子的手上。還有印?;噬系挠癍t、印,蓋上章就生效,拿著蓋印的那張紙、那塊布,到哪里宣布皇上講的話,都好使。今天我們的杖是什么呢?我們的杖就是,圣靈與我們同在,我們就有權柄,神話語的權柄、圣靈的權柄。你因為有圣靈的能力,就有權柄;因為有神話語的能力,就有權柄;還有愛,有愛的人就有權柄。就像父母對兒女有權柄,可以用杖管教,可以打。打孩子的棍,就叫杖。亞倫的杖后來放在約柜里。

    11-12節,"于是,法老召了博士和術士來。"博士是有文化的,術士是行法術的。"他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。他們個人丟下自己的杖,杖就變作蛇。"行法術的也有兩下子,魔鬼也能行虛假的神跡奇事。"但亞倫的杖吞了他們的杖。"雖然他們也有兩下子,但不是摩西、亞倫的對手。邪靈永遠都不可能跟上帝爭戰,牠怎么跟上帝爭戰?上帝不是天天跟牠打得難舍難分,摔跤摔幾千年,沒有這回事;上帝說句話,牠就沒了,丟到地獄里去了。弟兄姊妹,不要總講魔鬼厲害。全能偉大的上帝與你同在,你不要天天講魔鬼厲害。魔鬼怎么厲害了?牠是受造的。還有人說魔鬼是萬能的,怎么萬能?牠是服役的靈,墜落了。上帝創造萬有的主,你不記得祂與你同在,卻天天記得魔鬼厲害,這很奇怪。

    12節,"他們各人丟下自己的杖,杖就變作蛇,"這是說,魔鬼也有兩下子,但牠不是全能的,牠不能跟上帝平起平坐,相提并論。"但亞倫的杖吞了他們的杖",你看誰勝過誰。

    13節,"法老心里剛硬,不肯聽從摩西、亞倫,正如耶和華所說的。"耶和華怎么說,就會怎么應驗,所以祂什么都知道。

    我們不是在這里研究《出埃及記》,要怎么守律法。我們講舊約,如果不是為了應用、帶出教訓,光研究舊約,研究不好就會跑到律法里去,跑到舊約里去了。所以,要特別小心。我們學舊約,是直接切入教訓、應用,讓我們明白舊約的這些內容代表什么,跟我們的關系是什么。

    一定要記住,你有主的同在,你是奉主名趕鬼的,你不是天天被鬼趕得沒處鉆,哪有這回事?也有人問:我們教會想在廟旁邊租個房子用,可不可以?為什么不可以?你以為上帝怕廟嗎?上帝誰都不怕!按照我的想法,現在你坐在這里瞪著眼看到鬼了,你都不用怕。你跟牠擺擺手說:"過來,過來。"牠能把你怎么樣呢?你看耶穌無論走到哪里,都是鬼嚇得喊叫起來;保羅無論走到哪里,鬼都被嚇得叫。你為什么一天到晚不怕神、不敬畏神,就怕鬼呢?要記住,不是你怕鬼,是鬼怕你!為什么?你有主的權柄!你看以呂馬(參:徒13:8),還有行法術的婦人,你看保羅傳道、耶穌傳道,有沒有天天害怕?耶穌有沒有說:"我白天趕鬼,晚上去曠野、山上禱告,我怕鬼來找我麻煩"?祂上山禱告,祂四十天受魔鬼的試探,祂有沒有嚇壞了?還有野獸,但還有天使與祂同在。

    要束上你心中的腰。彼得前書一章13節說,"所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。"你要用真理束腰,信心束腰,愛心束腰,盼望束腰,你心中要充滿了真理、圣靈、信心、愛心和盼望,你是有能力的。有的人一天到晚懷疑,圣經的話沒有信進去,光記得有鬼,鬼會攻擊人;無論怎么跟他講,他就是放不下來。圣經的話說"神是全能的",他知道了,但他就是不信;神是同在的,可他一天到晚憑感覺,他就是不信。很多基督徒比不信的還可憐。不信的人知道有鬼,但不相信鬼會攻擊他,他不知道神,他也不怕神。信耶穌的人,知道神,卻不怕神;知道鬼,還相信鬼攻擊他,所以一天到晚嚇得半死。在我的觀察中、經歷中,許多基督徒比不信的可憐。因為剛才說了,不信的不知道有神,他也不怕神,他犯罪也不痛苦;他不知道鬼,或者有的知道鬼,他也不相信鬼會天天攻擊他;他亂拜鬼,他認為賄賂了鬼,就沒事了?;酵礁蓱z,知道神,卻不相信神的同在;知道鬼,還相信鬼攻擊;知道了圣經的話,可一句都不信。要讓圣經更新你的思想,更新你的言語。

    第三部分,降下血災,14-25節。

    上帝吩咐,14-19節。

    14節,"耶和華對摩西說:'法老心里固執,不肯容百姓去。'"不信神的人、不怕神的人、有罪的人、自私的人、驕傲的人,都固執。

    15節,"明日早晨他出來往水邊去,你要往河邊迎接他,手里要拿著那變過蛇的杖。"上帝不斷地跟摩西說話。摩西的經歷是一般人沒有的。比如,他在異象中被呼召。不是每個人都是在異象中被呼召的,他是比較特殊的。有被異象呼召的,但是在圣經上記載的不多。摩西是在異象中被呼召的。還有,神一直跟他講話。有幾個人是這樣的?民數記十二章,耶和華說:"你們中間若有先知,我必在異象、異夢中向他顯現。然而我的仆人摩西不是這樣,我要與他面對面說話。"(參:民12:6-8)摩西聽到的,不是自己感覺、感動,他聽得很真切,就像人很人說話一樣。他真的能聽到聲音;他不會心里疑惑,說:"神是不是又說話了?"不是的,是在耳邊說的,聽得清清楚楚的。一到會幕,神就跟他說話;無論走到哪里,神一直跟他說話。感動和感覺有什么區別?感覺,就是你有疑惑,沒有把握,會想一想,"這是不是神跟我講話呢?"感動不是,從神來的感動是清清楚楚的。神對摩西講的每一句話都很清楚,連保羅都沒有這樣的經歷,歷史上沒有人有這樣的經歷,摩西是最特殊的。當然,耶穌跟摩西不一樣,耶穌就住在神里面。保羅,神還是在外面跟他說話。摩西是神在耳邊跟他說話,但他里面也有神的同在。

    16-17節,"對他說:'耶和華希伯來人的神打發我來見你,說:容我的百姓去,好在曠野侍奉我。到如今你還是不聽。'耶和華這樣說:'我要用我手里的杖擊打河中的水,水就變作血,因此,你必知道我是耶和華。'"用今天的土話來說,就是"非讓你知道我是誰"。讓你知道,我就是耶和華,我就是自有永有的神,我是全能的。你跟我爭百姓,你看誰能爭過誰?你爭得越久,你就越糟糕、越倒霉,你越受審判、越虧損。你跟上帝爭,你看誰能爭過誰?法老與上帝爭百姓,上帝叫以色列人去侍奉神,他非要叫以色列人服侍他,你看誰能爭過誰?法老爭不過上帝。最后,以色列人出來了。

    摩西不跟上帝爭。他帶領百姓,以色列百姓聽話的時候,神說:"這是我的百姓";百姓不聽話,神跟摩西說:"這是你的百姓。"摩西說:"這不是我的,這是禰的。"(參:出32:7-14)我看那一段圣經很有意思。百姓不聽話的時候,神說:"這是你的",所以,不好的都是我們的,好的都是上帝的。摩西說:"不是我的,是禰的。"所以,我們不要跟上帝爭。

    法老跟上帝爭,那你爭不爭呢?你也爭!怎么爭的?你體貼情欲,不體貼圣靈,你就濫用了你的生命,你把上帝的歸為己有了;你體貼情欲,放縱私欲,你沒有順服圣靈,你就跟神為敵,你也在跟上帝爭。上帝說:"你是我的,你屬于我,你聽我的。"可是,你的老我、肉體、血氣、情欲、人意說:"我為什么要聽禰的,遵行你的話,順服圣靈?我得用我自己,我屬于我,我自己當家說了算,我不給禰。"你認為法老跟神爭百姓,其實你也在爭。你不是你自己的。如果你活在自私自利、驕傲自大里,你犯罪,不給神用,不聽神的話,不順服圣靈,你也是在跟神爭。但是,你跟神爭還有好結果嗎?你爭到最后,就得滅亡。你最好把自己獻給神。你在爭的過程中,一定很痛苦,有你吃的苦。有人說:"我不想死,死透了我多冤枉!我就得給自己用,為自己活。"那你試試,看你苦不苦?你說你要獻給神,你的家人不認識主,他就罵你、揍你,說你天天瞎跑;你今天傳道,鄰居、親戚朋友說你好吃懶做;你看,都是在跟上帝爭,你跟上帝爭,你的家人跟上帝爭,你的鄰居、親戚跟上帝爭。你信了耶穌,你的爸爸媽媽說你信耶穌,跑得爹娘都不要了。國家也跟上帝爭,你們要服侍我們,你們不能侍奉神。人都在爭,你看最后誰能爭過誰?凡不給上帝的,最后都被扔到火湖里。最好給上帝。

    你不要跟上帝爭,不要跟祂為敵;你的生命不是你的,要把它獻給主。你的家人跟上帝爭你,讓你給他用,不讓你給神用,這都是罪。地和其中所充滿的,都屬耶和華。(參:詩24:1)不要跟上帝爭;跟上帝爭,沒有你好果子吃。你體貼肉體,體貼情欲,你還會有平安嗎?不可能有平安,你最好完全順服主。你里面的安全感、滿足感、喜樂平安少,就表示你獻給主的少;你糊里糊涂、迷迷糊糊、軟趴趴的,就表示你還沒有被主得著,你還沒有怎么得到主。你必須是透亮的,你必須是剛強的、喜樂的、平安的、有能力的。你得到主,就得到這些了。每個人都不能跟上帝爭,你爭不過祂。 

    17節,"耶和華這樣說:'我要用我手里的杖擊打河中的水,水就變作血,因此,你必知道我是耶和華。'"神就是讓你認識祂,讓你知道祂,你看誰厲害。

    18節,"'河里的魚必死,河也要腥臭,埃及人就要厭惡吃這河里的水。'"你要記住,將來水都被會污染,很多動物都會死。在祂領以色列人出埃及的時候,有各種災殃、刑罰,在耶穌再來之前也是。將來很多動物會死,很多的草、樹、山會著火。因為你不敬畏上帝,上帝造的這些,為什么要為你效力?水也變成血,魚也死了,鳥也死了,樹也被燒了,一切都亂了。

    19節,"耶和華曉諭摩西說:'你對亞倫說:把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他們的江、河、池、塘以上,叫水都變作血,在埃及遍地,無論在木器中、石器中,都必有血。'"多可怕。將來滿月變紅像血,也是這樣。(參:啟6:12)。

    20-21節,主仆人的順服;22-25節,法老的反應。

    20-22節,"摩西、亞倫就照耶和華所吩咐的行,亞倫在法老和臣仆眼前舉杖擊打河里的水,河里的水都變作血了。河里的魚死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃這河里的水,埃及遍地都有了血。埃及行法術的,也用邪術照樣而行。法老心里剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。"耶和華所說的都應驗了,因為神知道一切。行法術的能把河水變為血,但是,沒有說他能再把河水變回來。行法術的,不是全能的,他靠的是魔鬼的力量,他不可能什么都能做到。

    23-25節,"法老轉身進宮,也不把這事放在心上。埃及人都在河的兩邊挖地,要得水喝,因為他們不能喝這河里的水。耶和華擊打河以后滿了七天。"七天沒有水喝,多慘!但是他們剛硬,因為驕傲、自私,死都不悔改,不讓神的百姓離開。

    求主憐憫我們,讓我們好好敬畏主。你一天跟上帝爭戰,就一天沒有好日子過;你哪天順服了,你的日子就好過了。你只要不順服,你就不會有喜樂平安。你沒有愛,你就自私;你自私,就沒有愛,你就天天受不了氣、吃不了苦,不能順服上帝,每天活在自私、老我里,爭競、嫉妒里,沒有好果子吃。要來真的,你要真順服神,真獻給神,真有神的同在,真遵守神的話,真作神的工,真傳講神的話,你也會大有能力。我們每個人都有機會成為生命豐盛的人、喜樂平安的人。蓋恩夫人獻給主,勞倫斯獻給主,羅炳森師母獻給主……每一個獻給主的人,主都會悅納。

    你能不能好好讀經,讀了就信?不懂的就好好信,好好聽。一定要專心聽,要被更新。有一些道理,我已經講了不知道多少遍了,就是神的同在,你需要別人提醒你神的同在。比如,你還不知道什么是同在,你去了非常有同在的教會,你才知道神的同在,那就是你還沒有認識、還沒有經歷。如果你經歷了以后,回家就斷了,還得別人提醒,那就是你跟神的關系還不深。你不需要別人提醒,自己提醒自己,還不夠;必須到最后,你不需要提醒了,已經成為你的生活方式,很自然,每天每時每刻都相信你在神里面,你就不需要人帶帶敬拜,給你來點靈感了。有一次,以利沙說:"你們彈琴。"一彈琴,他就有靈感了。很多時候,我們需要別人禱告得感動了,唱得感動了,才有力量講道。我們要住在神的同在里。


    本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,愛神家園蒙允轉載,不擁有版權。

     
    老跑狗图