• <blockquote id="86yu3"><u id="86yu3"></u></blockquote>
    <mark id="86yu3"></mark>
    <mark id="86yu3"><button id="86yu3"></button></mark>

    探討丨千禧年的面面觀

    探討丨千禧年的面面觀

    在啟示錄第20章1-6節,特別提到有關撒旦會被捆綁一千年,而基督要做王一千年。這就是我們常說的千禧年,而針對這一千年的不同理解,在教會史上產生了各種千禧年觀,其中比較流行的有三大類。

    一、無千禧年

    無千禧年主義者,倒不是說他們不相信千禧年,也不是他們無視啟示錄第20章的記載。

    他們只是不相信耶穌會在第二次來臨后,在地上建立一千年國度。他們認為這里的一千年是指一段正在進行中的時期,這段時期很長,但不是正好一千年。

    這里的一千年,指的是那些殉道者的靈魂,如今在天上和基督一起做王。而魔鬼被捆綁一千年,是指耶穌基督第一次來直到基督再來這段時間。所謂神的國就在這世界中,由得勝的基督,通過神的道和圣靈治理祂的百姓。神的國正在進行中,直到基督再來,才臻至完美。那個完美的國會在新天新地中顯現。

    基督再來的預兆,會在耶穌第一次來和祂再來這段時期內一直出現。但是在基督即將再來時這種預兆會加強,所以基督再來之前,福音一定要傳遍天下,以色列得救的人數也要滿足。還會伴隨著加劇的大災難,以及敵基督會出現。

    當基督再來時,所有人都會復活,基督徒都會被改變身體,以便可以承受永生,被提到空中與主相聚。最后就是末世大審判了。

    也可以說,無千禧年等于現在就處在千禧年。

    二、后千禧年

    后千禧年主義者認為,所謂福音傳遍世界,就是要大多數的人都成為基督徒,包括猶太人和外邦人。他們認為將來會有大量猶太人成為基督徒。所以我們現在就處在不斷往神的千年國度遷移的進程中。

    當我們進入千禧年時,基督教的信仰會被大部分人接受,罪惡降至最低。社會、經濟和文化都實現了基督化。世界繁榮,且公平分配,所有國家都和平共處。這個黃金時代會持續一千年,甚至超過一千年。這之后,耶穌基督才會再來。

    后千禧年主義者認為,圣經說的大災難和大背道都已經是歷史事件。只是在撒旦被捆綁一千年暫時釋放后,又會導致一個罪惡時期。

    一部分后千禧年主義者認為,當下,我們就身處千禧年國度,撒旦正被捆綁著,死去信徒的靈魂和基督也正在做王。

    三、前千禧年

    前千禧年,顧名思義,指耶穌基督會在千禧年之前再來。再來的基督會在地上設立一個一千年的國度,這一千年結束才會進入永恒。似乎為了讓有永生的人們有個提前適應的過程,類似減壓艙一樣。

    前千禧年觀又可以分為歷史前千禧年和時代主義前千禧年。

    1、歷史前千禧年

    歷史前千禧年主義者,相信在基督再來之前,必須有福音傳遍天下、大災難、大背道以及敵基督的出現。

    當基督再來的時候,已經死去的信徒會先復活,而活著的信徒會改變成榮耀的身體,二者一起被提到空中,與主相聚,然后再一起降臨到這世界上。之后敵基督要被殺,它的王國也被消滅。就在此時,前后一段極短的時間內,會有大批猶太人悔改,相信耶穌真是他們的彌賽亞。

    最后,耶穌就在地上設立祂的千年國度。以耶路撒冷為京都,信徒與基督一起做王。

    但千禧年國度和天國是不一樣,人的形態也還不是最后可以承受永生的形態。在這個千禧年國度里,還是存在罪與死亡事件,只是罪在千禧年國度中被嚴厲的約束了,公義是空前的興盛。

    在這個千禧年國度里,人們享受著社會、政治和經濟的公義,全世界迎來極大的繁榮和平。大自然也跟著蒙福,變得和諧繁茂,田地大豐收,沙漠變綠洲。

    在千禧年即將結束的時候,撒旦會被暫時釋放,它會集結所有反叛的國家,向神的國發動攻擊,但注定失敗,被丟入火湖之中。

    千禧年結束,死去的非信徒要復活,然后就開始最后的大審判。凡是名字在生命冊上的就進入屬天的永生,這就是新天新地的終極狀態。反之,則只能進入永遠的火湖之中。

    2、時代主義前千禧年

    時代主義千禧年觀也可以稱為災前千禧年觀。和歷史千禧年觀一樣,相信耶穌基督會再來,并且會在地上建立一個千禧年國度。

    二者不同之處在于,時代主義認為圣經中的末世預言必須要按字面意思解釋,而且以色列和教會需要做基本區分。

    時代主義前千禧年觀將神與人的關系劃分為七個時期,分別是:無罪時代(伊甸園),良心時代(墮落至大洪水),人治時代(挪亞至巴別塔前),應許時代(亞伯拉罕至埃及),律法時代(摩西至施洗約翰),恩典時代(教會時期),國度時代(千禧年)。

    雖然在不同的時代里,神啟示祂百姓的方式不同,但這不表示救恩途徑也不相同。實際上,在每一個時代,人們能憑著得救的,都是神的恩典,靠著耶穌基督十字架的救贖和基督的復活,與神和好。這國度時代,就是基督再來要在地上建立的千年政權。

    舊約多次應許神要在地上為以色列建立一個國度,在大衛之約中,應許說必有大衛的子孫坐在大衛的寶座上統治以色列人直到永遠。時代主義者認為這個應許只有在千禧年中才會應驗。

    時代主義者認為,教會的誕生是上帝的一個備用計劃。教會的設立,因為猶太人拋棄了耶穌。原本這個完美的國度是為猶太人預備的,登山寶訓就是這個國度的大憲章,但猶太人拒絕了。所以主耶穌就將這個國度延遲到千禧年中。而教會也只是為了招聚屬神的百姓,組成基督的身體。這個招聚的工作,一直持續到基督再來。

    基督再來分為兩個階段。第一個階段,所有信徒復活被提,與基督再空中相聚,升到天堂與基督一起享受七年的羔羊婚宴。

    七年后,進入第二個階段?;脚c教會在榮耀中降臨在地上,消滅祂的仇敵,終結哈米吉多頓大戰。然后耶穌基督在地上開始祂的千禧年國度,以耶路撒冷為京都。

    四、小結

    在世界歷史的開端,我們知道上帝創造了天地;在世界的末了我們將看到,上帝創造了新天新地。那是我們未曾見過、未曾聽過、未曾想到過、好得無比的世界,那是得救之人夢寐以求的世界。

    或許我們每一個人都有不同的千禧年觀,但最要緊的是,我們都相信耶穌基督會再來。這是我們共同的盼望——主必快來。

     
    老跑狗图