• <blockquote id="86yu3"><u id="86yu3"></u></blockquote>
    <mark id="86yu3"></mark>
    <mark id="86yu3"><button id="86yu3"></button></mark>

    話題丨基督徒職場人士談:如何在職場做光做鹽,職場中怎樣傳福音?

    話題丨基督徒職場人士談:如何在職場做光做鹽,職場中怎樣傳福音?

    基督徒如何在職場做光做鹽、傳播福音,是一個很大的話題,也是困擾很多基督徒的一個問題。職場基督徒傳福音要承受兩方面的壓力,一方面要持守信仰,另一方面處理好人際關系傳福音,既要靈巧像蛇,又要馴良像鴿子,很多人覺得很難在這兩方面做好。

    針對這個話題,基督徒時報邀請了幾位在職場不同行業工作的弟兄姐妹,來談一談他們的想法:

    一,基督徒怎樣在職場做光做鹽呢?

    “首先你要行的好,其次要讓別人知道你是基督徒”,在金融行業工作的周弟兄總結說。

    周弟兄認為,我們的品行、言語、行為需要得到見證;要讓別人覺得我們好不是因為我們是一個善良的人,而是因為我們是一名基督徒。當人覺得我們很好、又知道我們是基督徒時,他們會把我們的好和基督徒聯系在一起。這樣,當他們稱贊我們時,我們再把感謝歸給神,這就是做光做鹽?!皩ξ襾碚f,我的客戶很信任我,很放心與我合作,我覺得我是在做光做鹽?!敝艿苄终f。

    周弟兄認為:“如果只是讓人知道你是好人,卻不讓人知道你是基督徒,可能在榮耀神上差一點?!辈贿^他又說:“表明基督徒的身份也要看行業,有的行業比較敏感,不適合公開表明身份。不過即使這樣,還是可以在私下和人交流時談論信仰。我自己一般不會隱藏身份,但如果影響公司和同事,可能會暫時不說。不過無論身份公開與否,我覺得行為上都要做好,因為我們最終面對的是神。

    做人力資源管理的王弟兄結合自己的經驗,總結出職場做光做鹽的四個重點:

    首先要在合適的場合,表明自己的信仰立場,比如在工作中向自己信任的人,或者相處比較不錯的同事,表明我是一名基督徒。我們只有表明信仰的立場,別人才能通過我們的好行為才會認識到:“原來你是基督徒啊,怪不得在某些方面有自己的堅持和原則”。

    其次,我們表明基督徒身份后,就要以身作則,活出神的兒女基本要有的樣式。在不影響信仰的情況下,我們要遵守公司的規章制度,不遲到不早退等;與人相處時要正直良善溫柔,常說造就人的話,不背后論斷人;在工作方面,領導交代的任務要盡量做好。在職場中,自己即使不能做到比別人優秀,至少也要比別人盡職盡責一些。

    第三,在職場中絕對性的遵守圣經當中禁止我們做的事情。比如基督徒不要喝酒,王弟兄說:“剛開始工作我就表明了立場——我是基督徒不喝酒。公司聚餐的時候我提前說了原則,在酒桌上時領導不但沒有為難我,還感嘆我確實跟別人不同。他們身邊也有些基督徒同事或者朋友,他們會拿我與他們認識的人對比,當我們在生活中堅持信仰的原則時,他們會覺得我這個基督徒很不一樣,應該是個真信徒?!?/p>

    第四,要設立原則,不該做的事情不做。比如不占公司的便宜,不損害公司的權益,不做損人利己的事情,不參與職場當中勾心斗角的事情,不去抱怨別人,不搞辦公室政治等。我們要為人坦蕩,給別人帶去安慰和正能量。

    王弟兄認為如果在職場做好這四個方面就是在做光做鹽,而且,這些也是傳福音的基礎,世上的人會看我們的言語行為和工作表現,當別人覺得我們這個人還不錯,行為很正時,會愿意聽我們所講的福音真理。

    二,怎樣與不信主的同事相處,怎樣向他們傳福音呢?

    做媒體工作的高弟兄表示,他主要是有機會傾聽的時候多傾聽,多安慰同事,讓他們感受到自己里面的不同,時機合適的時候便可以向他們傳福音。高弟兄會對同事談起自己的信仰,個別關系比較好的會多講一些。

    “主要是與同事交流的時候傳福音,比如有同事說你這怎么這么好,我說不是我這個人好,而是信仰讓我改變,讓我變得好?!苯鹑谛袠I的周弟兄說:“曾經有人遇到事情和我交流想法,交流的時候發現我的想法和他的不一樣,他覺得基督徒很好。所以我覺得在職場傳福音最好是表明自己的信仰,把人帶到教會讓牧者帶領。在他能接受的情況下,我輔助牧者幫助他”。

    在培訓行業工作的李弟兄認為:“世上的人對基督徒的期盼其實挺高的,如果你說是基督徒,對方覺得你應該是很好的,很自覺很努力很認真的,把事情交給你做是比較放心的?!彼J為基督徒工作要認真負責、積極努力,與不信主的人相處時要多為他們著想,多讓著他們,用自己的生活、心態、方式方法去影響他們,讓他們看到基督徒的生活狀態,通過生活傳福音。如果我們傳講的太多,工作生活得不到見證,別人會聽不進去?!拔遗紶柡屯轮v一下福音,有的同事遇到問題問我怎么看,我會從圣經的角度給他講,趁機傳福音”。

    人力資源管理的王弟兄在職場傳福音方面有很多的思考和嘗試,結合自己的情況,王弟兄認為與不信主的同事相處原則是要像保羅所說的一樣,像什么人就做什么人,為要得著這些人。要去了解同事關心的話題,帶著共同的語言與他們交流。另外,不要因為同事有不好的習慣就嫌棄他們,比如看到有同事抽煙、或者開不好的玩笑等,就論斷他遠離他,這不是福音的原則。福音的原則是接近——耶穌是接近罪人,所以與不信主的同事相處時一方面要了解他們、走進他們,帶著包容的心去看待他們里面的缺點不足;另一方面不要受他們的影響,不跟著他們抽煙喝酒、吃喝嫖賭等。不受他們的引誘,相反要去影響他們。

    “這不是說我們要與不信主的同事刻意套近乎,或者刻意拉開距離,而是很自然的相處?;酵诫m然被神稱為義了,但從外在方面看,都是食人間煙火的人,所以自然的走進他們,與他們相處就可以?!蓖醯苄盅a充說。

    王弟兄介紹了自己在職場傳福音的實際經驗,“我基本是向比較熟悉的同事傳福音,獨處的時候和他們交流探討信仰。我帶過之前在職工宿舍里的室友去教會,也帶過公司的一些同事去教會。一起聚餐的時候,我會在飯桌上給同事傳福音;有時候我會私下里打聽公司里面哪些人有信仰,找機會跟他們交流,甚至在我離職的時候還向我們的總裁傳福音?!?/p>

    關于向總裁傳福音的經過:“我的辭職報告需要總裁簽字才能批準,那天本來只是找他簽一下字,沒想到和他聊了差不多一個小時。其實我是一個普通的主管,跟總裁差好幾個級別,沒有什么交集,可那天我和他聊了很多關于福音的信息,講我為什么要辭職去做全職傳道人等等,把該講的都講了,總裁很耐心的聽了,他說支持我,覺得我為信仰而活非常好,值得鼓勵,不過他也說,你得顧及贍養父母,教育子女等等?!?/p>

    王弟兄認為職場傳福音有很多方法,除了通過跟別人私下交流之外,還可以在自己的一些工作報告當中,尤其是涉及到演講之類的報告,加入一些不太敏感的經文,或者在自己的職場朋友圈當中發一些信仰相關的文章,讓同事們看到等等。想要在職場傳福音的人都可以嘗試。

    三,職場傳福音會遇到哪些問題呢?

    “外面的人很忙,經濟壓力大,職場的人必須考慮經濟的問題,沒有時間聽?!崩畹苄钟X得這是傳福音遇到的最大問題。

    周弟兄對這方面也有同感,他分享說:“我們這行傳福音比較難,我的客戶基本是事業有成的企業總監、銀行行長等,福音對他們的吸引力不太大。我的同事同行都是年輕人,剛進入社會,很大的熱情放在業務上,為了賺錢而努力,至于福音,他們的情況是可以交流,但聽不進去,他們覺得賺錢更實際一些。其次,時間也是很大的問題,我們的工作節奏很快,見面就是談工作的事情,吃飯也是一桌子,沒有什么私下交流的時間?!?/p>

    “職場傳福音很大的一個問題是我們不知道怎么傳?!蓖醯苄址窒碚f:“所以我們需要得到訓練,訓練怎么跟別人談話交流,怎么在適當的場景下,從不同的角度和主題切入福音的真理。”除此之外,王弟兄認為還有兩個問題,一個是同事之間有差距,比如一個小員工很難接觸到經理,或總經理以上的級別的人,所以沒有辦法傳福音給他們;還有傳了福音之后怎么把人帶到教會的生活當中,這個也需要去考慮。王弟兄認為教會需要去帶領信徒在職場中做光做鹽,靈活地做職場小組團契,如果這個做得好,職場傳福音就會容易一些。

    筆者后記:

    職場傳福音雖然有很多挑戰,但如果我們愿意順服主的話語、努力想辦法,相信主會讓我們找到適合自己的方法。愿每個弟兄姐妹不畏艱難,勇于嘗試,在職場中為主做光做鹽,榮神益人。

     
    老跑狗图