• <blockquote id="86yu3"><u id="86yu3"></u></blockquote>
    <mark id="86yu3"></mark>
    <mark id="86yu3"><button id="86yu3"></button></mark>

    圣誕是一個平安的邀約

    圣誕是一個平安的邀約

    經文:約3∶16

    神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。


     每年的最后一個月,全世界的目光聚焦于他,全人類的口在傳誦一個可愛的名字,他就是上帝之子耶穌,一個突如其來的孩子,一位闖入世界的救主。此刻,我渴望這位救主耶穌降臨在你們心里。為什么他的生日為全世界所慶祝?因為他改變了很多人的生命,也給人類社會的政治、教育、文化、醫療衛生等諸多方面帶來深遠意義和重大變革。也正因為此,他的生日完全地改變了人類計算時間的方式。人類以他的降生作為歷史記事的一個里程碑,他的降生承前啟后,將歷史分成兩個部分。不僅如此,每一個遇見他的人,你我的人生也可分成兩個部分—從舊人到新人。愿你遇見這位耶穌,他會給你一個更好的自己,一個全新的自己。

    圣誕1.jpg

    圣誕的意義是什么?我想從三個方面分享。

    第一,我們需要什么?

    我們需要什么?那太多了。每個人都可以說出很多來。需要錢,需要出名,需要一個成功的機會,需要一個更高的職位。如果這一切你都有了,你還要什么?換句話說,如果有一天你有錢了,你出名了,你爬到金字塔頂了,可是一路拼命奮斗的你真的把命拼掉了,又或者你身體健康,心里卻悶悶不樂,那你所獲得的這一切,又有什么意義呢?

    現代人好像總是不快樂。孩子不快樂,因為作業多;大人不快樂,因為工作累;老人不快樂,因為沒人陪……網上有一篇《我們為什么總是不快樂》的文章曾引起廣大網民的共鳴,文章列出了九個原因,第一個原因就是沒有信仰,此外就是生活太單調,孩子的生活單調得似乎只有課本,大人的生活單調得似乎只有上班,似乎到了老年才可以四處走走,可身體不爭氣,走不動了。焦慮、壓力大,我們快樂不起來……

    我們最需要的什么?看來不是有錢,錢會飛的,一次投資失敗,富翁就成了乞丐;也不是出名,出名也會出丑。明星歌唱得好,戲演得好,可吸毒被抓,出丑了;也不是高職位,人不可能一輩子高高在上,就像爬山,不可能爬到山頂就一輩子住在山頂了,你總得下山過日子。我們到底需要什么?有什么比這些更牢靠、更重要的呢?在浙江烏鎮舉行的世界互聯網大會上,IT、DT時代的精英們給出了一個答案,我們現代人最需要的是健康和快樂。

    上帝造人,造了身體和靈魂。太多人不快樂,這是人的靈魂出了問題,太多人得病,這是人身體出了問題。這兩大問題,歸結起來是一個問題—罪與罰的問題,是人犯罪導致人心靈不快樂,肉身也不能安然居住,沒有安全感,整個人沒有平安。所以,從基督教信仰的角度看,我們最需要的是解決罪,是使人的欲望減少、驕傲減少、自私減少,然后,心靈多一份感恩,對上帝、對上帝所創造的自然多一份敬畏。如此我們才能獲得最需要也是最寶貴的平安。因此,要有信仰,因信而感恩,因仰有敬畏。

    第二,耶穌帶來什么?

    上帝之子,圣誕節的主角耶穌能帶來平安嗎?是的。耶穌發出一個平安的邀約。他說,我留下平安給你們……我所賜的,不像世人所賜的。你們心里不要憂愁,也不要膽怯(參約14∶27)。耶穌降生,天上有聲音發出,在至高之處榮耀歸于神,在地上平安歸于他所喜悅的人。耶穌來到,要把人的腳引到平安的路上。西方偉大的思想家、神學家奧古斯丁說,上帝啊,除你以外,我的心靈無處可得安寧。

    耶穌來,就是要除去人心里的罪性,把他的百姓從罪惡里救出來。人的罪性都一樣,區別就是有的人把心里的罪性表現出來就是犯了罪,有的人沒有表現出來。所以有人有自知之明,知道自己不是好人,之所以還沒有變成壞人,只是沒有變壞的機會。所以有人這樣禱告:上帝啊,當我想犯罪時,讓我沒有犯罪的機會;當我有犯罪的機會時,讓我沒有犯罪的欲望。這是一個認識自己的人。

    一個人能夠認識自己,是因為認識了上帝。是上帝在他的話—圣經里,告訴我們,人有罪性,人人都犯了罪。罪不解決,人就無法平安,只會互相投毒,進入互害模式??上У氖?,人無力自救,脫離罪的轄制。人想行善行不出來,人不想作惡卻做出來了。但罪是要受罰的,罪與罰是連著的。我們中國人講罪孽,罪緊跟著的是孽,就是罪的后果。例如傷人導致良心不安,道德破產導致沒有朋友內心孤獨,謀取暴利違規生產導致各種疾病,破壞自然導致各種自然災害。

    有罪就有罰,但有了罪能悔改,能得到赦免,就沒有罰了??扇朔噶说淖?,誰能赦免,誰愿意赦免呢?唯有耶穌,他是神的兒子,卻以肉身的人降生,好叫釘子穿透他的身體,好叫鞭子鞭打他的肩背,神成肉身就可以代我們死,替我們贖罪,免我們死刑,叫一切承認自己有罪,接受耶穌寶血洗凈我們的罪,就不被定罪,就不至滅亡。他從死里復活,升天,為我們預備地方,他還要再來,接我們到他那里去,那是我們永遠的家,在那里我們與上帝共度永恒。這是我們的信仰。

    什么是平安?罪能得到赦免,生命可以延續,不定罪,有永生就是平安。所以耶穌帶來什么?帶來平安。赦罪的平安,良心的平安,永生的平安。生命很脆弱,今生很短暫。人渴求平安,希望永恒。

    第三,怎樣得到這樣的平安?

    當我們在圣誕節收到別人的禮物或者為別人挑選禮物時,別忘了一件最好的圣誕禮物,就是耶穌。打開你的心門,接受他做你的救主,他就與你同在,你就得享他所賜的平安。我們當中有一位姊妹病得很重,但她時常唱贊美詩歌,即使經過一次又一次的化療,回到病房,她依然臉上帶著笑容。她很樂意幫助同病房的人,給病友聊天談心唱歌,別人或許一開始不明白,她為何整天那么開心?或許她跟別人講耶穌,不見得每個人都能明白,但她臉上所煥發出的喜樂與平安,卻吸引了很多人。很多人因此明白,她之所以能在巨大的病痛面前活得如此平安,肯定與她所講的耶穌大有關系。誰都不愿意遭遇苦難,可是誰的人生路上沒有坎坷艱難?接受耶穌為救主的人,耶穌就跟我們一起走,再大的風暴也打不倒我們,這就是真正的平安。

    你愿意得到耶穌所賜予的這樣的平安嗎?耶穌在向你發出平安的邀約,你要用信心接受耶穌做你的救主,相信他赦免你的罪,相信他樂意與你同在,相信他賜你永生。

    過了圣誕就是新年了,真心邀請你就在這個圣誕節接受耶穌為救主,有上帝的保護與同在,真正可以快快樂樂地進入新一年,平平安安地度過每一年。你認識神,就得平安,福氣也必臨到你。你出你入,上帝要保護你。上帝愛你,耶穌救你,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

    (作者系安徽省宿州市基督教三自愛國運動委員會秘書長)

     
    老跑狗图